桃園市八德區戶政事務所

Household Registration Office of Bade District, Taoyuan

便捷功能導覽列:

更新日期:2014-12-25

語言與網站導覽列:

分類檢索

目前位置: 首頁 » 業務內容 » 申請須知 » 未成年子女權利義務行使負擔登記

未成年子女權利義務行使負擔登記

申請期限:三十日內,隨到隨辦

申請人

  • 略過清單
  • 權利義務行使負擔之一方或雙方。
  • 受委託人。

應備證件及注意事項

  • 略過清單
  • 民法第一0五五條第一項:「夫妻離婚者,對於未成年子女權利義務之行使或負擔,依協議由一方或雙方共同任之。未為協議或協議不成者,法院得依夫妻之一方、主管機關、社會福利機構或其他利害關係人之請求或依職權酌定之。」
    戶籍法第十三條:「對於未成年子女權利義務之行使或負擔,經依法約定或經法院裁判由父母一方或雙方任之者,應為未成年子女權利義務行使負擔登記。」
  • 應備證件:

    1. 約定書或法院裁定文件。

    2. 戶口名簿。

    3. 未成年子女權利義務行使負擔者之國民身分證、印章。

  • 未成年子女權利義務行使負擔者不能親自申請登記時,得以書面委託他人為之。
    委託他人申辦請另備委託書 [另pdf格式] 、受委託人身分證、印章。
    委託書如係在國外作成者,應經我國駐外館處驗證;其在大陸地區或香港、澳門作成者,應經行政院設立或指定之機構或委託之民間團體驗證。
    前項文件為外文者,應檢附經駐外館處驗證或國內公證人認證之中文譯本。
  • 本項登記(含廢止未成年子女權利義務行使負擔登記)得向全國任一戶政事務所申請辦理。
  • 本申請須知係針對一般情況所為之說明,倘有其他特殊情形,請電洽本所由專人答覆。
通過第三優先等級無障礙網頁檢測 (開啟新視窗)我的E政府 (開啟新視窗)
  • 本所地址:33451 桃園市八德區興豐路304巷2號
  • 上班時間:星期一至星期五早上八時至下午五時
  • 網站網址:http://www.patehr.gov.tw